Calcio

Un brivido all’inizio, poi un gran ruggito azzurro. L’Italia vince all’esordio di EURO2024

Published

on

Si apre con una vittoria l’europeo degli azzurri di Luciano Spalletti. A Dortmund l’Albania passa in vantaggio ma l’Italia reagisce e in meno di dieci minuti ribalta il risultato. Giovedì il big match contro la Spagna.

Dopo nemmeno trenta secondi l’Albania trova subito il vantaggio, con un errore di Dimarco che sbaglia il retropassaggio e regala la palla a Bajrami, abile nel concludere sul primo palo e battere subito Donnarumma e realizzare il gol più veloce della storia degli europei. La reazione degli azzurri arriva subito dopo con Pellegrini che sfiora il pareggio con un tiro a giro sul primo palo. Dopo l’avvio particolarmente in difficoltà l’Italia trova il pareggio all’undicesimo minuto, con un calcio d’angolo battuto corto da Dimarco verso Pellegrini che indirizza il cross sul secondo palo dove Bastoni incrocia e batte Strakosha. La rete è una nuova iniezione di fiducia per gli azzurri che si riportano avanti al 16′ con la volée meravigliosa di Barella, che riceve un pallone vagante al limite dell’area e calcia di mezzo esterno sul primo palo. Il doppio ruggito azzurro spezza le gambe all’Albania, con l’Italia che gestisce con molta tranquillità e qualità il possesso, alla ricerca di spazi dove colpire la schierata difesa rossonera. Al 32′ Scamacca imbuca tra le linee per Frattesi che tenta il colpo sotto su Strakosha che riesce a sporcare il pallone e indirizzarlo sul palo. Al 39′ un’altra grande occasione per l’Italia, con Pellegrini che spizza di testa per Scamacca che non riesce a superare l’opposizione di Strakosha.

Nel secondo tempo la manovra azzurra continua a essere lucida e pulita, con l’Albania in continua attesa. Il possesso palla permette ai ragazzi di Spalletti di essere sempre in pieno controllo del pallone. Al 59′ Chiesa sfiora il tris con un mancino a giro che sfiora il palo. Le prime mosse della gara sono dell’Albania, con Sylvinho che prova a riaccendere dalla panchina una squadra piuttosto spenta. Gli azzurri cominciano a palesare i primi segni di stanchezza e Spalletti mette mano alla panchina per mantenere alto il ritmo e compattare il centrocampo. Nel finale, come tutto il secondo tempo, l’Italia gestisce il pallone senza correre particolari rischi, alla ricerca di una rete che chiuda definitivamente la partita. L’Albania sibila con il pareggio con Manaj che sfiora il gol con un pallonetto, ma la deviazione di Donnarumma salva il risultato.

Per gli azzurri una bella vittoria, condotta secondo le idee di Luciano Spalletti e con un possesso palla molto vicino al 70%. Il modo migliore per iniziare questo Europeo in risposta alla Spagna, prossima avversaria degli azzurri giovedì a Gelsenkirchen . Tre punti per la formula di questo Europeo sono quasi un’assicurazione per gli ottavi: è solo l’inizio. Ma che bell’inizio.

Nelle altre gare di questo sabato di Euro2024, la Svizzera vince 3-1 contro l’Ungheria con le reti di Duah, Aebischer e Embolo, per gli magiari a segno Varga. Nel match delle 18.00, nello stesso girone degli azzurri, la Spagna stravince contro la Croazia per 3-0, grazie ai gol di Morata, Fabian Ruiz e Carvajal.