Calcio

Tris storico dell’Atalanta a Liverpool, Mancini segna ancora e la Roma vince nuovamente di misura

Published

on

Nella notte dell’andata dei quarti di Europa e Conference League, l’Atalanta annienta il Liverpool ad Anfield. A San Siro basta il colpo di testa di Mancini per decidere l’andata tra Milan e Roma. Pareggio a reti bianche per la Fiorentina.

Liverpool-Atalanta: Scamacca e Pasalic guidano l’impresa ad Anfield

La pressione furente di entrambe le squadre regala, nella meravigliosa cornice di Anfield, un avvio molto avvincente, con tanti errori tecnici e duelli in ogni zona del campo. Su una pressione dei bergamaschi arriva la prima occasione, con il pallone che capita tra i piedi di Pasalic che a due passi dalla porta calcia a botta sicura, sbattendo sul volto di Kelleher, provvidenziale in uscita. Nel ribaltamento dell’azione i Reds spaventano la retroguardia nerazzurra con un mancino incrociato di Nunez, su cui Musso interviene in tuffo. Dopo una prima fase giocata su ritmi molto elevati, il Liverpool comincia a spingere con insistenza, provando a gestire il possesso. Intorno al quarto d’ora i Reds confezionano la seconda occasione della gara, con Nunez che viene imbucato in profondità da Jones, ma la conclusione dell’uruguaiano è imprecisa e la sfera termina ampiamente fuori. Al 25′ Elliott controlla dentro l’area e calcia a giro, colpendo prima la traversa e poi il palo. Al 37‘ l’Atalanta passa in vantaggio, con Zappacosta che spinge sull’esterno e serve dietro Scamacca che calcia di prima intenzione e batte Kelleher. Prima dell’intervallo, la dea ha un’altra grande occasione, con Koopmeiners che viene lanciato in porta da Pasalic, ma Kelleher in uscita chiude lo specchio, riscattando l’errore in occasione del gol di Scamacca. Nella ripresa Klopp mette subito mano alla panchina, inserendo Salah e Szoboszlai. Il primo guizzo dell’egiziano rappresenta la prima vera occasione della ripresa, con il tiro di Salah che viene chiuso in tuffo da Musso. La risposta dei bragamaschi è micidiale: cross di De Ketelaere per Scamacca che chiude il mancino sul primo palo e batte ancora Kelleher. Il Liverpool sembra stordito dopo il colpo del centravanti italiano e Klopp decide di tentare il tutto per tutto con l’inserimento di Diogo Jota al posto di Endo (attaccante per centrocampista). Al 78′ Robertson serve un gran pallone in mezzo per Salah che accorcia le distanze, ma la rete è annullata per fuorigioco. All’82’ l’Atalanta completa il capolavoro: recupero alto di Scamacca che si invola verso la porta e imbuca centralmente per Ederson che calcia addosso a Kelleher, sulla ribattuta Pasalic arriva prima di tutti e fa 0-3. Vittoria storica per la squadra di Gasperini che esce da Anfield con tre gol, in vista del ritorno, e una prestazione di altissimo livello.

Milan-Roma: Ancora Mancini, ancora 1-0! La Roma batte il Milan  a San Siro

I primi minuti vedono le due squadre studiarsi, con la Roma in possesso stabile del pallone e il Milan compatto e pronto a ripartire. La prima conclusione della gara arriva intorno al decimo minuto, con una rasoiata di Reijnders, respinta in tuffo da Svilar. La risposta giallorossa arriva in contropiede, con uno scambio tra Lukaku ed El Shaarawy che porta alla conclusione l’italiano, con la deviazione di Gabbia che alza il pallone verso la traversa, costringendo Maignan a spingere in angolo. Sugli sviluppi del calcio d’angolo Dybala disegna il cross al centro dell’area dove stacca indisturbato Mancini e porta in vantaggio i giallorossi, al secondo gol consecutivo dopo la rete decisiva nel derby contro la Lazio. I rossoneri provano a reagire subito e intorno al 20′ vanno vicini al pareggio con un colpo di testa di Giroud, respinto sulla linea da Lukaku. La ricerca frenetica del pareggio dei giocatori del Milan passa dai piedi di Pulisic, cercato spesso dai compagni per inventare qualcosa, e prima dell’intervallo Pulisic serve al limite Reijnders che calcia. Il copione nella ripresa è sulla falsa riga del primo, e l’equilibrio prevale sullo spettacolo, specialmente nelle prime battute in cui i due allenatori decidono di non mettere mano alla panchina. Il primo cambio di Pioli, con l’ingresso di Adli per Bennacer, non cambia l’inerzia della gara, che continua a essere spezzettata. La prima vera occasione del secondo tempo è un tiro-cross di Adli che costringe Svilar all’intervento, con l’ausilio della traversa. Gli ingressi di Chukwueze e Okafor riaccendono la miccia ai rossoneri, con Chukwueze che all’87′ dribbla mezza difesa e serve in mezzo Giroud che con il destro, da buona posizione, colpisce la traversa. Dopo sette anni la Roma torna a vincere a San Siro, e in vista del ritorno i giallorossi si presentano all’Olimpico con due risultati utili su tre. Sconfitta pesante per il Milan che è chiamato all’impresa tra una settimana.

In Conference League la Fiorentina di Vincenzo Italiano non va oltre lo 0-0 in casa del Viktoria Plzen. Tutto ancora aperto in vista del ritorno della prossima settimana, alle ore 21.00 all’Artemio Franchi.