Calcio

Marusic all’ultimo respiro regala la prima gioia a Tudor. Continua la crisi della Juventus

Published

on

Comincia nel migliore dei modi l’avventura di Igor Tudor sulla panchina della Lazio. All’Olimpico i biancocelesti battono la Juve nel recupero e si riportano in corsa per la Champions, superando il Napoli. Prosegue il momento negativo dei bianconeri.

La Lazio, decisamente a trazione anteriore, prova ad azzannare fin da subito il match, mentre la Juve si aggrappa alle sgroppate di un frizzante Chiesa, schierato stabilmente sulla fascia sinistra. Dopo un calcio di punizione conquistato da Chiesa, i bianconeri confezionano la prima occasione della gara, con un colpo di testa di Bremer che termina di poco a lato della porta di Mandas (in campo al posto dell’infortunato Provedel). La risposta dei biancocelesti arriva al 16′, con una mischia che indirizza il pallone verso il limite dell’area dove Castellanos calcia di prima intenzione, ma la conclusione dell’argentino termina fuori dallo specchio. L’aggressività e la grinta agonistica dei giocatori di Tudor manda in visibile confusione i bianconeri, che con il passare dei minuti continuano a perdere sempre più lucidità e brillantezza nel giro palla e nelle scelte. Al 19′ Felipe Anderson imbuca verticalmente per Castellanos che colpisce soltanto l’esterno della rete. Al 40′ la Juve va vicinissima al gol del vantaggio, con un fraseggio tra De Sciglio e Rabiot che serve centralmente Chiesa, libero di concludere a giro sul secondo palo su cui Mandas si esalta in tuffo basso. Due minuti dopo sono nuovamente protagonisti Chiesa e Mandas, con l’azzurro che calcia a giro da fuori area, ma l’estremo difensore greco intercetta con facilità.

Nella ripresa Allegri ridisegna la sua Juve con la difesa a tre, con gli ingressi di Iling Jr. e Mckennie al posto di De Sciglio (al rientro in campo dopo l’infortunio al ginocchio dello scorso maggio) e Miretti. Il cambio tattico riaccende la miccia ai bianconeri, che approcciano meglio la gara al rientro dagli spogliatoi e cominciano ad affacciarsi regolarmente dalle parti di Mandas. I primi cambi di Tudor cercano di scuotere nuovamente i biancocelesti, apparsi leggermente in calo fisico nelle prime battute del secondo tempo. Il ritorno al vecchio sistema della Juve, connesso a un evidente calo fisico generale di entrambe le squadre, porta a un graduale calo delle emozioni all’Olimpico. Prova a riaccendere la gara Immobile, che si allarga sull’esterno e serve un gran pallone all’indietro per Marusic che calcia a botta sicura, con la deviazione provvidenziale di Bremer che evita il vantaggio alla Lazio. Nel finale Tudor inserisce l’acciaccato Luis Alberto per sfruttare l’inventiva e la classe del centrocampista spagnolo. Tra le fila bianconere Allegri inserisce il giovane Sekulov al posto di Kean, ma il copione della partita rimane invariato, con prevalente equilibrio tra le due squadre e una partita piuttosto soporifera. All’87’ Luis Alberto riceve fuori area e calcia in diagonale, la deviazione di Rugani allarga la traiettoria del pallone, che termina a un soffio dal palo. All’ultimo respiro la Lazio trova il vantaggio. Guendouzi riceve palla, cambia passo e punta Mckennie, si porta il pallone sul destro e disegna il cross sul secondo palo, dove arriva Marusic che di testa buca Szczesny e regala la vittoria ai biancocelesti.

Vittoria che rimette in corsa la Lazio per la corsa alla Champions League. L’arrivo di Igor Tudor ha ridato alla Lazio nuovi stimoli e nuove energie, fisiche e mentali, che possono essere fondamentali in questa settimana in cui i biancocelesti si giocano un pezzo di stagione. In attesa del confronto in Coppa Italia contro i bianconeri, e il derby con la Roma della prossima giornata, la Lazio si porta a casa i tre punti di questa giornata pasquale, inguaiando ulteriormente la Juventus. Nelle ultime nove giornate, i bianconeri hanno vinto soltanto una partita, e adesso il Milan ha l’occasione di allungare a sei punti, in occasione del match del Franchi. Con i rossoneri così distanti, adesso gli occhi della squadra di Massimiliano Allegri si posano sul quarto posto, il cui distacco è momentaneamente di cinque punti.

Negli altri match di questo sabato pre-pasquale, oltre alla grandissima vittoria dell’Atalanta a Napoli, il Torino batte il Monza 1-0 grazie a un calcio di rigore di Sanabria, e si porta avanti ai brianzoli alla caccia dell’Europa. Al Ferraris Genoa e Frosinone si dividono la posta in palio. 1-1 con le reti di Gudmundsson su rigore e la risposta ciociara con la rete di Reinier

Classe 2005. Studente in Scienze della Comunicazione all’Università degli Studi di Palermo. Aspirante giornalista sportivo e grande appassionato di calcio.

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Calcio

Una brutta Italia cade a Gelsenkirchen. L’autogol di Calafiori spedisce la Spagna agli ottavi

Published

on

Dominio spagnolo alla Veltins Arena di Gelsenkirchen. Dopo la vittoria di sabato contro l’Albania, gli azzurri vengono dominati e sconfitti dalla Spagna, che conquista meritatamente l’accesso agli ottavi di finale. All’Italia basta un pari per qualificarsi agli ottavi.

In avvio la Spagna prova a pungere subito, e il primo squillo è proprio della Roja con il cross di Nico Williams per la testa di Pedri, strepitoso Donnarumma che in tuffo spedisce la sfera in calcio d’angolo. Il pressing acceso e furente della Spagna mette in difficoltà la squadra di Spalletti, specialmente nella fascia sinistra dove Nico Williams è scattante già dalle prime battute. Al 10′ è ancora l’ala dell’Athletic Bilbao a spaventare gli azzurri, con un colpo di testa da pochi passi che termina di poco a lato. Nonostante qualche trama di gioco interessante, l’Italia rimane in balia del possesso e dell’aggressività degli spagnoli che intorno al ventesimo costruiscono altre due occasioni con Morata, chiuso in uscita da Donnarumma, e una con Fabian Ruiz, altra risposta strepitosa dell’estremo difensore azzurro. Nel finale della prima frazione il ritmo si abbassa leggermente, con l’Italia che prova timidamente ad affacciarsi dalle parti di Unai Simon, ma l’unica conclusione della prima frazione azzurra, di Chiesa, termina in curva.

Nella ripresa Spalletti cambia radicalmente il suo undici titolare, con gli ingressi di Cristante e Cambiaso al posto di Frattesi e Jorginho.  Sulla falsa riga del primo tempo, la Spagna continua a mantenere il controllo del pallone e del gioco, con l’Italia in costante difficoltà nel possesso e nelle uscite. La prima occasione del secondo tempo è di Pedri, servito dal pase de la muerte di Cucurella, che non riesce a indirizzare il pallone verso la porta. La pressione rimane invariata e al 54′ la Spagna trova il meritato vantaggio: Morata spizza di testa un cross di Nico Williams, Donnarumma sporca il pallone che carambola addosso a Calafiori e termina in fondo alla rete. La Roja continua a spingere incessantemente e sfiora il raddoppio con la conclusione a giro di Lamine Yamal, a pochi centimetri dall’incrocio dei pali. L’egemonia spagnola non si placa e al 70′ Nico Williams disegna un arcobaleno a giro che -per fortuna dell’Italia- si spegne sulla traversa. La girandola di cambi del c.t iberico De La Fuente rallenta i ritmi della gara, con l’Italia che continua ad arrancare senza riuscire a perforare la difesa gialla. Nel finale la Spagna sfiora due volte il vantaggio con due conclusioni di Ayozé Perez, entrambe respinte da un sontuoso Donnarumma, migliore in campo degli azzurri.

Partita a senso unico, con la Spagna che si conquista con ampio merito l’accesso agli ottavi di finale. Con la certezza del primo posto, la partita contro l’Albania diventa una formalità per i ragazzi di De La Fuente. Sconfitta pesante per gli azzurri, i costante confusione contro il possesso e il pressing spagnolo. Prestazione fenomenale di Donnarumma, autore di numerose parate che ha evitato alla squadra di Spalletti un passivo peggiore. Lunedì a Lipsia contro la Croazia l’Italia è chiamata a una reazione d’orgoglio. Basta un pareggio per conquistare il pass per gli ottavi di finale.

Nelle altre partite di questa seconda giornata di Euro2024, la Slovenia sfiora i tre punti contro la Serbia, in vantaggio grazie alla rete del terzino Karničnik. Nel finale il pareggio di testa del milanista Jovic. Nello stesso girone, l’Inghilterra continua a non convincere, non riuscendo a sfondare contro una coraggiosa Danimarca. 1-1 con le reti di Kane nel primo tempo e il pareggio danese firmato dall’ex Lecce Hjulmand.

Calcio

Esordio positivo per la Francia, battuta 1 a 0 l’Austria

Published

on

La Francia debutta con una vittoria ad Euro2024, alla Düsseldorf Arena basta l’autorete di Wober per regalare i tre punti ai francesi.

La nazionale francese si affaccia per la prima volta alla porta austriaca all’ottavo minuto di gioco, ovviamente com Mbappé. Il numero dieci francese lanciato da Theo Hernandez calcia verso la porta ma trova un’ottima risposta di Pentz. Nella prima mezz’ora regna l’equilibrio, con fiammate improvvise da entrambi i fronti. L’Austria riesce a prendere diverse volte iniziative offensive sfiora il vantaggio, negato per millimetri al 35′, nell’ azione successiva la Francia trova inaspettatamente la rete che sblocca il match grazie alla deviazione sfortunata di Wober sul cross di Mbappè. Il primo tempo vede i francesi in vantaggio con un’Austria ferita ma non ancora sconfitta.

Alla ripresa la Francia mette alle strette gli austriaci conducendo all’errore. Al 55‘ Mbappé divora il gol del raddoppio calciando al lato a tu per tu con l’estremo difensore. Il ct Rangnick prova ad invertire la rotta effettuando tre cambi in una volta. Non si concretizza l’asse Theo Hernandez – Griezmann, il milanista con una sgasata dalla sinistra mette in mezzo un pallone teso pericolosissimo, ma Griezmann in scivolata non riesce a spedirlo in fondo alla rete. Sul finale la Francia gestisce il vantaggio impedendo agli austriaci di avvicinarsi alla porta difesa da Maignan.

Il successo francese porta gli uomini di Deschamps a pari punti con l’Olanda, mentre Polonia e Austria rimangono a secco.

Nei match di oggi non mancano sorprese, la Romania si è imposta per 3 a 0 sull’Ucraina grazie all’eurogol di Stanciu e le reti di Marin e Dragus a chiudere i giochi. Mentre il Belgio è crollato per 1-0 contro la Slovacchia, l’errore decisivo di Doku ha scaturito la rete di Schranz, mettendo subito in salita il cammino per i suoi.

Calcio

Un brivido all’inizio, poi un gran ruggito azzurro. L’Italia vince all’esordio di EURO2024

Published

on

Si apre con una vittoria l’europeo degli azzurri di Luciano Spalletti. A Dortmund l’Albania passa in vantaggio ma l’Italia reagisce e in meno di dieci minuti ribalta il risultato. Giovedì il big match contro la Spagna.

Dopo nemmeno trenta secondi l’Albania trova subito il vantaggio, con un errore di Dimarco che sbaglia il retropassaggio e regala la palla a Bajrami, abile nel concludere sul primo palo e battere subito Donnarumma e realizzare il gol più veloce della storia degli europei. La reazione degli azzurri arriva subito dopo con Pellegrini che sfiora il pareggio con un tiro a giro sul primo palo. Dopo l’avvio particolarmente in difficoltà l’Italia trova il pareggio all’undicesimo minuto, con un calcio d’angolo battuto corto da Dimarco verso Pellegrini che indirizza il cross sul secondo palo dove Bastoni incrocia e batte Strakosha. La rete è una nuova iniezione di fiducia per gli azzurri che si riportano avanti al 16′ con la volée meravigliosa di Barella, che riceve un pallone vagante al limite dell’area e calcia di mezzo esterno sul primo palo. Il doppio ruggito azzurro spezza le gambe all’Albania, con l’Italia che gestisce con molta tranquillità e qualità il possesso, alla ricerca di spazi dove colpire la schierata difesa rossonera. Al 32′ Scamacca imbuca tra le linee per Frattesi che tenta il colpo sotto su Strakosha che riesce a sporcare il pallone e indirizzarlo sul palo. Al 39′ un’altra grande occasione per l’Italia, con Pellegrini che spizza di testa per Scamacca che non riesce a superare l’opposizione di Strakosha.

Nel secondo tempo la manovra azzurra continua a essere lucida e pulita, con l’Albania in continua attesa. Il possesso palla permette ai ragazzi di Spalletti di essere sempre in pieno controllo del pallone. Al 59′ Chiesa sfiora il tris con un mancino a giro che sfiora il palo. Le prime mosse della gara sono dell’Albania, con Sylvinho che prova a riaccendere dalla panchina una squadra piuttosto spenta. Gli azzurri cominciano a palesare i primi segni di stanchezza e Spalletti mette mano alla panchina per mantenere alto il ritmo e compattare il centrocampo. Nel finale, come tutto il secondo tempo, l’Italia gestisce il pallone senza correre particolari rischi, alla ricerca di una rete che chiuda definitivamente la partita. L’Albania sibila con il pareggio con Manaj che sfiora il gol con un pallonetto, ma la deviazione di Donnarumma salva il risultato.

Per gli azzurri una bella vittoria, condotta secondo le idee di Luciano Spalletti e con un possesso palla molto vicino al 70%. Il modo migliore per iniziare questo Europeo in risposta alla Spagna, prossima avversaria degli azzurri giovedì a Gelsenkirchen . Tre punti per la formula di questo Europeo sono quasi un’assicurazione per gli ottavi: è solo l’inizio. Ma che bell’inizio.

Nelle altre gare di questo sabato di Euro2024, la Svizzera vince 3-1 contro l’Ungheria con le reti di Duah, Aebischer e Embolo, per gli magiari a segno Varga. Nel match delle 18.00, nello stesso girone degli azzurri, la Spagna stravince contro la Croazia per 3-0, grazie ai gol di Morata, Fabian Ruiz e Carvajal.